zolotogroup:
RZLTT interactive /
Мы разрабатываем интерактивные сервисы

Разработка чат ботов

Коротко и по делу на тему Разработки чат ботов.
Для начала зафиксируем что такое чат бот для того, чтобы избежать непонимания. Бот в нашем понимании - это софт, задача которого однажды стать искусственным интеллектом (AI), а это в свою очередь значит стать полностью самостоятельным.  Самостоятельность выражается в способности принимать решения и системно обучаясь постоянно улучать качество принятых самостоятельно решений без вмешательства более чем 3х человек.

Чат-бот – это бот, который ведет диалог с человеком через чат интерфейс. Этим интерфейсом могут быть мобильные чаты, например Telegram (со своим API и bot store) или специально созданные чат каналы.

Есть футуристические представления о том, что должен уметь чат бот, но сегодня основная задача чат бота - это разгрузить человека, например сотрудника чат технической поддержки или сотрудника продаж через все тот же чат канал.

Особенно часто к таким историям прибегают банки и интернет магазины, которые вынуждены работать с большим количеством обращений и вопросов.

Архитектурно чат-бот состоит из ядра, которое может работать через любой из каналов: email, смс, mms, etc. Бот состоит из следующих модулей:

1. Модуль фрагментации текста. Тут текст делится на модульные единицы, каждая из которы фиксирует определённый смысл для чат бота, причём с остальным текстом единица может практически не пересекаться. Данная единица разбивается на смысловые капсулы и полученный пакет передается дальше по цепочки в следующий модуль.

2. Модуль смысла. Система изучает текстовые паттерны из Базы Знаний (БЗ). Поочерёдно из БЗ берутся маски шаблонов и применяются к массиву слов, полученных из первого модуля. Если чат-бот обнаруживает совпадение, то запускается поиск значения соответствующего параметра. Если параметр найден, то он заносится в таблицу в реляционной базе данных и передает информацию в следующий модуль.

3. Модуль общения. На этом этапе происходит сопоставления параметра с Коммуникационной Базой (КБ), которая содержит модель реакций и цепочки поведения в зависимости от того, какой параметр получен на предыдущем этапе.

Чем хороший бот отличается от плохого?

Это самый интересный вопрос для тех кто разрабатывает чат-бота.  Наши исследования показывают, что на ощущения от коммуникации с ботом влияют 2 вещи:
- Скорость реакции и функциональное качество ответа - 50%
- Коммуникативная вариабельность - 50%

Получается, что качество разработанного чат бота зависит на половину от того, на сколько по разному чат-бот отвечает на одни и те же запросы. Это интересный факт.

Процесс разработки чат-бота состоит из нескольких последовательных этапов:
1. Профилизация пользователей и разработка пользовательских сценариев на raw модели чата.
2. Формирование скриптовый модели под каждую аудиторию
3. Наполнение коммуникационной базы
4. Начало тестирования в raw модели.
5. Обучение raw модели
6. Запуск для первых 10 пользователей

Приходите к нам и мы расскажем подробнее о том как все устроено и работает.

Получить подробную информацию по проекту

Телефоны
+7 (495) 788-77-29

ok

ok

ok


ok